粗略地探討完古今中外對美的看法,最後要從基督教信仰來看一看,到底上帝眼中的美是 什麼?首先,上帝是愛美的!上帝是一個擅於利用美的藝術形式來啟示自己真理的上帝。從舊 約中對於建造聖殿、敬拜情景、音樂演奏及舞蹈場面的描述,還有「雅歌」中充滿美麗的詞藻 來歌頌男女情愛,「詩篇」中充滿美麗又豐富的文學語彙來頌讚神,並抒發詩人心中對神的種 種情感,當先知要宣告上帝信息時,常常使用詩歌音樂的形式,再再都顯明了上帝是一個極愛 美的神。再看看上帝所造的一切萬物,更是最好的證明。筆者最愛欣賞西方的風景畫及中國的 山水畫。西方風景畫中的豐滿與色彩之鮮明,中國山水畫的幽遠及空靈,是筆者未信主之前, 除了音樂以外最能醫治筆者心靈傷痛的良方,欣賞之後的那種心曠神怡 及如釋重負的讚嘆,是無法用筆墨形容的。直到信主之後靈命有所增長 ,再看山水及風景畫時,筆者更多加了一份對上帝創造奇功的讚美與感 謝。感謝上帝創造萬物,而且每一樣事物都有其美 的特殊處,感謝上帝願把智慧與靈性賜給人,尤其 是藝術家們,讓他們可以將雙眼所見雙耳所聞之靈 感,化為色彩及音符,記錄上帝之創造,雖然無論 如何描繪仍不及上帝的創造美於萬一,但是上帝仍 喜悅人如此行,祂不斷地加添智慧,讓人可以更多 了解祂豐富的創造。從萬物的創造可以看出,上帝 是一個懂得美,愛美的上帝。上帝就是美,所有美的源頭都是從上帝而來 。

那麼,進入二十一世紀的基督徒對美應該有什麼樣的認知?上帝又希望當代的信徒們抱持 什麼樣的想法呢?在有限的中文書籍中,筆者努力尋找,但卻失望的發現,基督徒很少有這方 面的探討,既使二十世紀的藝術觀已經墮落至極,當代東西方的基督徒神學家對藝術的學術研 究仍然沒有非常積極,或許是筆者才疏學淺,語文能力又不足,無法閱讀到外文的論述。目前 已被譯成中文的論述中,較為中肯並有精闢見解的當推薛華牧師的「基督徒的藝術觀」及「理 性的規避」二書,以及嘉柏霖先生(F.E.Gaebelein)的「當代基督徒人文素養」一書。而在華人基督 徒學者當中,除了唐崇榮牧師零散的論述分散在其許多著作中,且以批判性論述為主,對於美 學方面的見解,華人基督教學術界可說是交了白卷。以下筆者將根據自己的閱讀心得及經驗, 試圖為這個課題提供一些看法。

什麼是美?美是莊嚴 ( 在敬拜的儀式中 ) ,美是和諧 ( 在音樂的演奏當中 ) ,美是華麗 ( 在聖殿的建築及大自然的創造中 ) ,美是良善、信實、溫柔、節制、恩慈、仁愛、喜樂、和 平與忍耐 ( 在聖靈所結的九個果子中 ) 。基督徒所認定的美,是內在真實生命的美,因著這樣 的美而引發外在令人驚豔的美。是信徒內在生命反應出上帝的崇高莊嚴,使得敬拜儀式呈現莊嚴的美感;是和諧溫柔的真實生命才能演奏出動人的生命樂章;是信實良善慈愛的美德充滿, 才能使世人對一滿佈皺紋的老女人 ( 德蕾莎修女 ) 發出驚豔的讚嘆!甚至向那無佳形美容的基 督,俯伏敬拜!!

以下引用嘉柏霖先生在「 當代基督徒人文素養 」的幾段話,作為本 段的結束。「藝術是真理透過美所做的表達,因此我們不能把藝術視為 奢侈品而置之不理。我們是藉著神獨生子認識父神的人,這位獨生愛子 本身也是全然美好的,因此,我們必須關心自己所看、所聽、所讀,及 用來崇拜獨一真神的藝術是否純全正直。」(p.46)「劣質的藝術像劣幣驅 逐良幣一樣,會逼退好的藝術。」(p.47)「我們的時代對醜惡,不成形的 事物頂禮膜拜,反映出這個世界一團混亂。具有藝術創造力的基督教精 神,應該向世人指出進步、提昇之道,顯出真理是指向那位『昨日、今 日,直到永遠不改變』的神。」(p.51)「 因為神的本質與特性,因為藉由 聖子所顯明的美與真理,也因為祂完全的救贖大功,福音派信徒無法因 平庸的藝術而自滿。在藝術和其他生活領域,神給我們的呼召是:不斷 追求卓越,榮耀那擁有一切真理的神。」(p.53)

多年以來,為要得著這一代青少年,深入接觸大眾流行文化,除了搖頭歎息,還是搖頭歎 息!!由於科技文明的推波助瀾,魔鬼在所有環節無孔不入的將違反聖經原則的思想,灌入所 有世人的心中。中產階級以上的人追求高級物質生活的享樂主義,勞工階層的普羅大眾則追求 嬉皮式的頹廢思想,不求永恆價值的消費文化,一切媒體及藝術創作與欣賞均朝浮華不實、低 級品味的方向墮落沉淪,不只是大眾文化如此,就連學院派的藝術創作也是如此。更可悲的是 ,世界上唯一可以發出真光照亮世人的基督教藝術,也因而誤用了使徒保羅在哥林多前書九章 22節~23節的傳福音原則「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人,無論如何總要救些人。凡我所行 的都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」用低格調的藝術語言去傳揚那無比崇高 完美的基督福音,見證上帝的榮美,因而引起世人無比的困擾。這其實是向世界看齊,不願付 上代價去追求真正崇高的藝術修養與品味。真正偉大的藝術創作,是要經過千錘百鍊才能成就 的!也唯有經過雕琢的藝術創作才可見證與彰顯上帝的榮耀!筆者發現對於從小辛苦學習各樣 技巧,為使自己的藝術水準更臻完美的基督徒藝術工作者,常被教會忽視,很少予以尊重並珍 惜,在教會音樂方面尤其嚴重,甚至認為那些卓越的技巧會防礙敬拜,而寧可讓無任何專業訓 練的信徒來帶領。教會藝術向世界看齊,忘了保羅另一方面更重要的教導:「不要效法世界, 只要心意更新而變化。」(羅十二:2)辜負了那創造萬物,一切美的根源,更是美的本體的上帝 所賦與人類的創造力。吾輩信徒當慎思啊!!

走筆至此,暫時要踩煞車了!雖然尚有千言萬語,礙於筆者才疏學淺,未受專業學術研究 訓練,至此已遇到研究上的瓶頸,還是就此打住。這些年來在教會及學校中艱苦孤單的與大眾 流行文化奮戰,身心俱疲,一年的神學訓練及美學書籍的閱讀,只能聊聊慰藉乾渴疲累的心靈 於萬一。這場仗是要永遠打下去的!!雖然併肩作戰的戰友極為少數,仍然不能退縮。看到「 當代基督徒人文素養」的作者嘉柏霖先生,也曾是一位中學校長,在那物慾橫流,青少年問題 比台灣嚴重的美國,仍然不退縮,大膽站出來大聲疾呼:放棄低俗沒品味的垃圾文化,追求高 雅卓越富涵基督信仰價值觀的高水準文化。他努力自修音樂、神學及文學,將所得盡可能的分 享社會大眾,我不禁歡呼:「德不孤,必有鄰。」雖然這位老人家已回天家,因著相同信仰、 相同使命,相同的領受從恩典的主賜下的憐憫、保守與智慧,讓我們一同為了這一世代的藝術文化撥亂反正而努力。盼望區區幾千字的不完備論述,能引起拋磚引玉的效果,華人基督教界的藝 術工作者及神學家們,勿讓這世代的基督教神學與美學的研究,獨缺華人的聲音,空留遺憾!

(原作2001.6.28,修訂2009.7.5)


「哈利路亞」是大家耳熟能詳的名詞,我真正知道這意義是我信主後,牧師講到詩篇第一百五 十篇:「要讚美耶和華」。原來「哈利路亞」這四字在希伯來原文意思是--你們要讚美耶和華! 這也讓我常有機會與非基督徒分享這意思,藉此宣揚主名。有首詩歌名稱為「哈利路亞」是不論男 女老幼、基督徒或非基督徒也能朗朗上口的曲子,雖曾在詩班唱過這首詩歌,但當時不知出處為何 ? 作者是誰 ? 不明瞭為何會有這詩歌呢?直到參加了音契聖樂學苑網路課程「彌賽亞入門」,才有機 會認識這偉大的音樂及作者,並進入聖樂的殿堂。

我不是音樂系畢業,但身為基督徒,我清楚知道神讓音樂在我們生命中是很重要的,因無論是 大小聚會、任何場合我們都要唱詩歌。相信大部分基督徒都有唱詩的經歷,往後到天上也是唱詩讚 美神。音樂是上帝創造且賜給人一美好的禮物,而全能的神會感動我們作祂要我們作的事。如同神 讓我們對音樂有負擔,之後我們就會有興趣,就會在意這件事。因這些最終目的是要來讚美、榮耀 神的,神劇彌賽亞便是如此。《彌賽亞》是耶穌的其中一個名稱,亦為受膏者,為要救贖百姓。課 程中的題目之一就是要了解韓德爾創作《彌賽亞》神劇之背景。當我讀完後簡直是太驚訝了,因神 感動作者僅花不到一個月的時間,完成了如此經典之神劇。我相信若不是神感動,怎能如此呢 ! 作 者在寫作之中常常被感動得淚流滿面,淚水浸濕了手稿。尤其當他寫到「哈利路亞」大合唱時,曾 雙膝跪倒在地,雙手向天,喊著說:「我看到天門開了」。神賜智慧給韓德爾譜出這神劇,而他本 身也從心底發出對至高上主的頌讚與感謝。作者的態度是值得我們學習的,我相信神使用這樣的人 。也提醒我在事奉主時,也應當用合宜、謙卑的態度來服事,就能成為主合用的器皿。《彌賽亞》 整齣在敘述耶穌一生與你我的關係,也闡述我們信仰的核心。曾有位師母對我說,神的話是很寶貴 的,當你認識神的話就能知道神是又美又善的。相同的認識聖樂也是如此!許多聖樂都包涵了基督 教信仰的本質,也是每個人的經歷。若我們有機會認識聖樂應當把握機會,因向人介紹聖樂也可以 傳福音。

參加網路課程,我最大的收穫是除了認識聖樂知識外,更經歷到神的美善。時間上可調整 ,用電腦就能交作業,很方便。歡迎弟兄姊妹們來認識頌讚神的音樂,堅定信仰進而頌讚主名 。




詩篇 150 : 6 凡有氣息的、都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華。
詩篇 66:8 萬民哪、你們當稱頌我們的 神、使人得聽讚美他的聲音。

近年來國人生活品質相較以往提升許多,許多人願意花大把鈔票來換得美麗青春,不管其 方式是瘦身、美容或養生等,其主要目的就是要形塑一個健康的身體,亦即塑身。塑身對於人 的身心健康有非常大的影響,它強調由內而外的健康,塑身之過程及其結果讓人身心喜樂快活 充滿積極,它是藉由外在的改變來達到建立自我的肯定,進而改善人際關係與提昇工作精神等 諸目的。

塑身與塑聲兩者之間有其連帶之關係,對歌手而言,聲音就是他 ( 她 ) 的身體,也是他 ( 她 ) 的生命,這聲音必須非常強調質感(健康的本質)、美聲(塑聲美容)與「聲」活節制 ( 養生)等。根據法國耳鼻喉科暨聲音醫學博士托馬帝斯( 註1 )之聽力研究發現人的聽力訓練對 於身心健康有很大的幫助。托馬帝斯博士建議人們若有時間 [ 多聽 ] 莫札特音樂,因為莫札特 音樂帶有豐富的「高音域」,其中小提琴有時發出的泛音可以達到超高音域,高音域更有數千 赫茲,不僅可以訓練聽力,還可以活化大腦令人精神振奮,據說科學家愛因斯坦也鍾愛莫札特 小提琴奏鳴曲是有其道理的。國人在看中醫時,醫師從「看」診、「聽」診、「聞」診中等等 ,藉著聽病人說話的聲音、氣息力道或乾咳、濕潤 ...等,可知人的健康程度,健康的人發出的 聲音,讓人耳順。『聽』既是如此重要,歌唱的聲音更是希望能讓聽者振奮、情緒抒發、身心 舒暢…等,塑聲就是協助歌者達到這些目的。

我們再藉由麥克風來反思塑聲,麥克風是一個「換能器」,它接收聲音頻率後再由音箱輸 出,這種音箱產生聲音的概念,就像把聲音作造型。每個人都希望自己的外表,諸如身材、面 貌、服裝、表情、髮型、甚至人際關係都能呈現出專業的形象。塑聲的目的也是希望給人一種 優美、專業的印象,加重人的注意力,甚或傳達出個人特有的形象。尤其是當我們無法看見對 方時,聲音所傳導的概念就非常重要。現今社會上的一些公關公司,直銷事業及廣播、影音等 電視、影視等皆非常注重與強調專業聲音形塑,這時的聲音扮演則是很重要的角色 ( 賦予聲音 靈魂 ) ,他們皆期望藉此有更多人信賴並認同其專業。這不禁引導我們更進一步去思考如何型 塑美聲,我們知道美聲歌唱最重要的一環,就是在形塑一個完美聲音的歌唱方法,並藉此美聲 來頌讚賜予聲音的造物主。

人乃是照 神之形像被創造,每一個人皆是很獨特的,聲音亦是如此。聲音既是獨特,為 何還需要塑聲?我們知道每個初生嬰兒,醫師只觀察他(她)的聲量是否健康?開始牙牙學語 的兒童,我們也不問發聲是否正確,只覺聲音好可愛。從年少至成人,發聲的「習慣」已建立 、聲質也經歷演化。身體的成長也如同此理,無法保有原有體型,但因年歲漸增從青春、成熟 、老化…,也有病、痛、衰微…等,因此人需要健康而塑身,並不是為成另一個人而改變,塑 身除了醫師幫助更需自身的改變決心。塑聲道理亦同,健康的聲音可由醫師確認,也需聲樂老 師幫助,同時必需決心學習監控自己的感受能力,使發出之聲音得以習慣在舒適健康中。美聲 之型塑必須強調以健康的方法,同時不能以同一模型套用,要能發揮個人特色。最好的塑身是必須能夠燃燒脂肪,塑聲亦相同,其前置作業要使發聲器官亦即發聲樂器 ( 聲帶、全人 ) ,能 達到暖身 ( 聲 ) 與軟身 ( 聲 ) 才能雕塑調整。人體必須仰賴食物產生熱量,聲音則必須依靠氣 息產生震動來發出聲音,因此如何節制並有效的取得足夠的氣息且把氣息充分的燃燒,才能使 氣息發出動能,這氣息就是塑聲歌唱時的必備武器。

歌唱源自對 神的敬拜、頌讚與充滿歡欣的心情,歡欣就是動力,它能產生熱能,由自然 方式發出,這也是美聲歌唱主要秘訣。塑聲的好處(1) 幫助自己為達成 神所賦予每個人的美聲 而負上管理的責任,如經上所記:我們是那個把一千銀子埋在土裡,或是把二千銀子再賺兩千 的人?(馬太25:14-30) (2) 幫助自己的聲音 ( 聲帶 ) 常保健康如同塑身一樣,以期將最好的獻上。 (3) 讓我們數十年如一日過有節制的歌唱生活 (4) 讓我們展現聲音特質感染眾人,讓自己歡喜快 樂的歌唱並與眾人同樂。


答:

一般在事奉配搭時,領唱者多由信仰資歷較深厚者擔任,司琴則被要求必須配合領唱,也 就是說,不論領唱要怎樣的速度或感受,司琴都必須做到。但是對於詩歌的掌握、領受與 表達,如何能夠拿捏得當,經常牽涉到音樂的問題:有些詩歌必須唱得輕快,才能唱出其 律動感;有些詩歌速度要稍慢一些,才能唱出它的深度,這是音樂素養的問題。如果領唱 與司琴本身的音樂敏銳度不夠,光憑直覺,愛怎麼唱就怎麼唱,一味要求聽有權柄的(多 半是領唱),或者相反,一味要求聽有受過音樂訓練的(多半是司琴),皆無法使詩歌顯 出它的原汁原味,受害的則是會眾。

理想的情形是:領唱徵詢並尊重司琴所受的音樂 訓練(畢竟很少領唱為了要事奉而去學聲樂或下 工夫研究聖詩、句法;倒是很多司琴為了事奉而 努力上司琴課),不只在屬靈上帶領會眾,讓唱 詩成為心靈被翻鬆成為沃土、得餵養的時間。司 琴則要不斷學習,要求自己可以把詩歌音樂正確 地表達出來,也就是說,在合理的範圍之下,領 唱要求的,都要能做到,避免把各種不同類型的 聖詩或流行詩歌通通彈成一個樣子。但是司琴要告訴領唱如何使用正確的用詞(像「輕快 」或「沈重」 );有領唱要求司琴彈出「救贖」的感覺,令司琴哭笑不得,畢竟「救贖」 不是音樂形容詞。至於爭議最大的速度問題,除了根據詩歌的節奏結構而定之外,最簡單 的辦法是:以一句能夠唱完不換氣的速度,就是所謂「正常」速度。例如「耶穌恩友」的 第一句:「耶穌是我親愛朋友,」能夠唱到「友」字之後換氣,是正常速度;如果唱到「 親愛」的「愛」就沒氣了,要吸一口氣才能繼續唱「朋友」,就表示速度太慢。多數聖詩 的標點符號可以做為是否成為一句的原則。

緊密的配搭事奉需要雙方願意傾聽彼此的意見,以彰顯上帝的榮耀為第一。無人十全十美 ,所有的不足,只要有願做的心加上實際的行動,其他的,上帝必定動工。






捐贈戶名:財團法人音契文化藝術基金會
郵局劃撥帳號:19577978
銀行帳號:140-150-199345
(第一商業銀行 圓山分行)
出版者/財團法人音契文化藝術基金會
    音契合唱管絃樂團
發行人/潘 冀   總 編/音契行政中心
美編/音契行政中心 電子報/音契行政中心

...............【
欲取消訂閱本報者請來信】...............